O preço dos ovos no Brasil atingiu o maior patamar dos últimos 22 meses, impulsionado pelo aumento da demanda e pela elevação nos custos de produção. Entre janeiro e fevereiro, o valor da caixa com 30 dúzias de ovos brancos subiu 69%, passando de R$ 134 para R$ 227. Já os ovos vermelhos registraram um aumento de 61%, saindo de R$ 156 para R$ 252 no mesmo período.
De acordo com um levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o preço do ovo branco nunca havia superado R$ 203, valor registrado em junho de 2023. Já o ovo vermelho, que em maio do ano passado custava R$ 225, também atingiu seu recorde atual.
Fatores que pressionam os preços
A alta no preço dos ovos é consequência de diversos fatores. A elevação dos custos com alimentação das aves é um dos principais motivos. O milho, essencial na nutrição das galinhas, teve um aumento de 32% desde setembro de 2023, passando de R$ 60 para R$ 79 a saca de 60 kg.
Além disso, as temperaturas elevadas impactam a produção. O calor excessivo causa estresse térmico nas aves, reduzindo a postura de ovos entre 5% e 10%, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal. Alguns produtores têm investido na climatização das granjas, reduzindo a temperatura dos galpões para cerca de 10°C a fim de manter a produtividade.
Outro fator relevante é o aumento da demanda, impulsionado pelo retorno das aulas. O ovo é uma das principais fontes de proteína na merenda escolar, o que contribui para a valorização do produto.
Quaresma pode manter preços elevados
A proximidade da Quaresma (período de 5 de março a 17 de abril) também deve manter os preços altos. Tradicionalmente, o consumo de ovos aumenta nessa época, devido à redução do consumo de carne vermelha por parte da população que segue essa tradição religiosa.
Especialistas apontam que os preços podem se manter elevados até o fim do primeiro semestre, a depender da estabilidade dos custos de produção e da oferta no mercado.
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