O custo da cesta básica familiar no Vale do Paraíba registrou alta de 1,90% em fevereiro, alcançando o valor de R$2.895,69, análise do Núcleo de Pesquisas Econômico-Sociais (NUPES) da Universidade de Taubaté (Unitau). Essa foi a sexta alta consecutiva dos preços.
A cidade com a maior variação foi São José dos Campos, com aumento de 2,37%, enquanto Campos do Jordão teve a menor alta, 1,43%. Apesar disso, Campos do Jordão mantém a cesta mais cara da região (R$ 2.932,98), enquanto São José dos Campos tem a mais barata (R$ 2.845,38).
A pesquisa atribui o aumento ao encarecimento da produção, à alta da demanda interna e externa e à redução da oferta de alimentos devido a ondas de calor e problemas climáticos anteriores.
Principais variações
Dos 32 itens alimentícios analisados, 20 subiram de preço e 12 caíram. Os maiores aumentos foram registrados no mamão formosa (+18,79%), alho (+10,62%), tomate (+9,72%), café (+8,50%) e ovos brancos (+7,20%).
Já as maiores quedas foram observadas na batata inglesa (-12,36%), laranja pera (-6,03%) e feijão carioca (-5,87%).
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